青年教师研读教材扎实深入 小组合作学习能力培养绽放精彩

2019-04-18

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——望京学区、和平街学区联片教研活动

2019年4月8日,北京市陈经纶中学分校望京实验学校承办了北京市朝阳区望京学区、和平街校区数学学科联片教研活动。北京市朝阳区教研中心数学学科教研员李文会老师、两个片区的教研组长张艳京和杨欣老师及两个学区的数学教师近40人参加了本次联片教研活动。

第一节课是由来自北京市陈经纶中学分校望京实验学校的张健老师执教《鸽巢原理》。青年教师张健带领学生经历“独立思考——合作研究——全班汇报”的过程,引领学生在小组合作中发现规律。张老师以有亲和力的语言,创设宽松的学习氛围;以准确的研究问题,串联起流畅的探究学习环节;以多种教学活动,建立了数学模型。张老师在学生汇报过程中,注重学法提炼与归纳,展现了青年教师的课堂教学基本功。在整节课的探索中,学生都充满了兴趣。

第二节课是由来自人大附中朝阳学校的刘龙珊老师执教的《比例尺》,刘老师是一名高学历的青年教师,虽然仅有两年的工作经验,但是教学非常沉稳。她在课堂上设计了两个小组合作学习的活动。在每个活动中,学生都能准确、独立地思考问题,小组合作研究分工明确;汇报交流时,既有分工安排,又有对表达思路的指导。刘老师创设有趣的研究情境,引领学生合作探究,学生学习兴趣盎然,课堂氛围轻松、愉快。

两节课后,区教研中心的数学教研员李文会老师点评了两节课的可取之处和可提高的空间。对于张健老师的执教的《鸽巢原理》建模思想和数学文化的融入以及学法提炼给予了充分的肯定。对于刘龙珊老师执教《比例尺》这节课中小组合作学习的指导与学生合作能力的培养给予了高度的评价。李老师建议在课堂上还要注意设计开放性问题,培养学生的数学思维能力。作为青年教师还要关注课堂生成问题,围绕知识本质“刨根问底”,深化对知识的理解,提升教师的课堂调控能力。在小组合作学习能力培养中,要有方法,有常态课堂的训练,通过小组有效合作学习,最终实现班级中每一位学生都达到教师既定的教学目标,提高学习质量和学习效率。

在这次联片教研活动中,两位青年教师的展示课不仅为听课教师展现了研读教材的扎实的基本功,还展示了课堂教学中培养学生小组合作学习能力的过程和策略,让参与活动的老师们获益匪浅!

张健老师在上课


刘龙珊老师在上课

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 教研员李文会老师点评