特级教师指导数学教研活动 青年教师探索小组合作学习有效策略

2019-04-18

2019年4月16日,特级教师王佩霞老师来到北京市陈经纶中学分校望京实验学校,参加了小学高年级组数学学科的教研活动。王老师和数学组教师们参与了三节听评课。这三节课分别是:四年级韩暄老师执教的《三角形的认识》、王迪老师执教的《小数与单位换算》和六年级商艺老师执教的《数学思考》。

?

第一节是韩暄老师执教的《三角形的认识》。韩老师虽然只有不到一年的工作经验,但课堂上韩老师的教态好,教学语言凝练。她准备了充分的学具,并精心设计了小组合作探究学习环节。在充分合作探究中,学生们从立体的物体中抽象出三角形的平面图形,这种教学设计符合四年级小学生的认知规律。孩子们在轻松愉快的课堂中掌握了新知。

?

第二节是王迪老师执教的《小数与单位换算》。王老师由复习整数单位换算引入新知,让学生带着需求自主地解决问题。她的开放性设计让学生大胆尝试解决问题的策略。老师在课堂上精简的话语,清晰的提问,锻炼了学生的归纳和总结能力。王老师在课堂上设计了独立思考、小组交流和全班交流,让学生在听、说、思、辨等方面得到了提高。

?

第三节是商艺老师执教的《数学思考》。商老师带领学生经历“独立思考—合作研究—全班汇报”的过程,引领学生在小组合作中发现规律,在自主探究的过程中培养学生的表达能力。在探究的过程中给予不同学生不同的发展空间,真正做到既关注知识的学习,关注学生数学思维的培养。让学生循着“猜测—探究—验证”的过程,收获知识。

?

王佩霞老师对每节课都进行细致入微的评课。她充分肯定了三节数学课中老师对学生小组合作学习能力的培养。在教学中有方法、有指导、有训练的过程,能看到学生从不会到会的“拔节”过程。王老师还提出一个思考:如何将核心素养对接课堂?就是让学生回归责任意识,在课堂上探寻规律,在生活中遵循规律,在操作中应用规律。她鼓励青年教师要精心备课,每节课后认真反思,以此来提升自己的专业能力。


? ? 教学似登山,不在一朝夕。青年常磨砺,拾级层层递。希望青年教师在困惑中不断反思,在反思中大胆摸索。在专家的引领下,会使朦胧的更清晰,让无绪的更有绪,让实践更坚定。


?