创新教学设计 提供教学有效性 打造高效课堂 促进教师专业成长

2019-07-24

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?------全国中小学首届“全息课堂教学研讨会”在沈阳举行


? ? ? ? ? 随着课堂教学改革的推进,打造高效课堂,推进有效教学是学校必然关注的问题;新课程所提倡的教学设计不只是关注知识的传授,更应关注学生的学习过程和情感体验过程。2019年7月16日至18日,由北京市校长课程领导力工作室主办、首都师范大学协办、首都师范大学附属实验学校和辽宁省实验学校沈北合作学校承办的首届“全国中小学全息课堂教学研讨会”在沈阳举行。来自首师大附属实验学校、河北省秦皇岛市北戴河区牛头崖小学、沈阳沈北合作学校等学校的校长和骨干教师们参加了此次研讨会。北京市陈经纶中学分校望京实验学校以管永新副校长为领队的一行11人参与研讨会。


全息课堂教学

全息课堂教学是全息课程与教学理论的应用策略。全息课堂教学把每一节课作为整个学科课程和学校课程的全息单元。根据全息理论,每一个全息单元都包含整理或母体系统的全部信息。 全息课堂教学旨在使每一节课都能体现学校的办学理念、育人目标的全部信息,能够体现所在学科的核心素养和整体学科逻辑,从而能够通过每一节课撬动学科思想、学科情感和认知发展,撬动学生终生发展,实现全面持续的育人目标。


第一阶段 开幕式

2019年7月16日上午,陈分望实的与会教师在管校长的带领下顶着酷暑来到美丽的辽宁省实验学校沈北合作学校,参加首届京沈合作“全息课程教学研讨会”开幕式。在开幕式上,老师们聆听了首师大附属实验学校张洪松校长“基于五育科程的全息课堂教学”的课题培训,张校长全面而清晰向我们阐述了“全息课堂教学”的概念界定、基本原理、实施策略、教学方案编制、课堂教学评价五方面内容。通过学习,我们深刻认知到全息课堂要做到:思维为本、知识为体、迁移为法、实践为基、素养为核、智慧为重、整体建构、全息发展的实施策略。

? ? ?

第二阶段 课堂教学展示

16日下午,老师们走进沈北合作学校课堂,观摩了9门课程的13节课,涵盖了语文、数学、英语、心理等学科。教师清晰的语言引领学生大胆尝试体验、相互交流,整节课学习氛围宽松愉悦,为学生搭建了自主学习的平台。每一个鲜活的场景,精彩的语言,巧妙的设计,都让学生在课堂中充分汲取营养,发挥潜能。课后,全体人员分为六个小组针对研究课进行专题评课。本次研究活动收获颇丰,理念的碰撞,精神的交融必将为我们新的启程注入新的动力源。


第三阶段 参观校园

17日上午,老师们首先观看了沈北合作学校小学管乐团的孩子们演奏的茉莉花等乐曲。老师们都深深地沉浸在美妙的旋律中,折服于孩子们的精彩表演。随后老师们跟随学校领导参观了沈北合作学校的校园。


第四阶段? ? ? ? ?专题报告

17日下午,与会干部和教师聆听了丰台二中校长何石明校长题为《谈谈新时代教师的厚积与薄发》的讲座。何校长用了近两个半小时的时间为与会者阐述了“厚积”和“薄发”的内涵和外延。他指出:“厚积”就是指教师要具备科学的教育价值观、要有深厚的教师素养和站稳课堂的功底,而“薄发”则代表深厚的教育情感、培养学生核心素养、驾驭课堂技巧。他强调: 一名好教师,应当是师德与师道结合最好的职业教育者。应该充分激励学生自立、摆脱强制,要干方百计的促使学生一步步自我成长,一点点实现人格独立。教育活动要有实效,作为新时代教师我们要一心一意追求全人格的教育;教育是个美丽而绵长的过程而不是结果。

? ? ? ?最后沈北合作学校的王兴生校长做总结发言,他希望今后能有更多的分享、学习、合作的机会,能让更多的老师在教学上有所提升。 王校长指出:“参加此次研讨会,来自沈阳、北京、河北和陕西的干部和教师们都有一种血脉相通的感觉,我们在一起议教育,烧脑筋,互切磋,开眼界,学雷锋,意义非常重大,思考与欣喜相伴。马克思说,全世界无产者联合起来!当我们在一起只谈教育的时候,我们只想说:普天下育人团结起来了!感谢曲建华校长指引和王璇老师的服务,感谢首师大陈素琴书记葡萄藤支点的形象比喻,感谢张洪松校长的反射映射散射解读,感谢何石明校长的通达睿智,一切回忆都在美好之中。”


第五阶段? ? ? ? ? ? 实践学习

7月18日,全体与会人员开展了实践学习活动。大家首先来到抚顺市雷锋小学。雷锋小学本着制度与人文相结合的管理思想,凭借美丽的校园环境,舒适的住宿条件和优秀的师资力量已成为每年抚顺评价好的学校之一,1998年被列为中国名校。在十几个小志愿者的引导下,大家参观了校园,感受到特别浓厚的学雷锋信息。学校坚持接过雷锋留给学校的“三件宝”——针线包、节约箱、储蓄箱,通过各种各样的活动,把学校评比活动与学生做好事的次数相结合,孩子们以学雷锋为荣。50年来,从雷锋小学走出一批又一批毕业生,带着对人生最美好的认知,走向社会。

离开雷锋小学,大家又来到辽宁省抚顺市雷锋纪念馆。抚顺市雷锋纪念馆始建于1964年8月15日,雷锋同志的遗体迁葬到此地。纪念馆展厅内,陈列着党和国家领导人为纪念雷锋同志的题词。展室内分五个部分, "苦难童年"、"上学读书”、"走上工作岗位"、"参军以后"、"永生的战士"。展馆分别陈列400余件雷锋同志的遗物和图片资料。雷锋,一位平凡的解放军战士,用他的行动诠释着“全心全意为人民服务”的精神,"在伟大的革命事业中做一颗螺丝钉",哪里需要,就拧在哪里,就在那里发光发热,这个光荣而伟大的名字已经超越了民族,超越了世界,全世界都在传唱。雷锋精神是一座永远都不可磨灭的丰碑,在感染着一代又一代的人,在人们心中屹立不倒,值得一代又一代的中华儿女传承弘扬。全体与会人员在雷锋墓前三鞠躬,表达大家由衷的敬意。


此次专题研讨是撬动我们今后工作的一个支点。全息教育以小见大,每一个教育细节蕴含着全部教育的信息,我们现在需要的是从DNA的思维去传承教育的基因———全息教育的理论让我们再一次反思我们所做的一切。行动,在路上!

上一篇:无